Опубликовано

Как Майнкрафт помогает спасти Беловежский лес от вырубки

Беловежский лес, расположенный на границе между Польшей и Белоруссией, является красивым первобытным лесом и последним низменным лесом Европы и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Звучит неплохо, правда?

Кроме того, недавно была проведена большая лесозаготовительная операция, которая угрожала существованию всего леса. Но некоторые очень умные люди положили конец этому, и для этого они использовали Minecraft. Проект они назвали The Last Tree Standing.

Польское рекламное агентство Ogilvy, работающее с польским отделением Гринпис, разработало этот уникальный способ сохранения леса. После анализа карт, спутниковых снимков и фотографий, Огилви создало план, в котором изображен весь Беловежский лес. Всё это они отвезли в датскую компанию GeoBoxers, прославившуюся в производстве копии Дании в масштабе 1:1. Геобоксеры пошли строить лес, каждое дерево, каждый поток, каждый цветок… все. Точно так, как есть, но в Minecraft!

Они успешно сделали цифровое воссоздание леса в масштабе 1:1. Это, конечно, здорово, но цифровой Беловежский лес не будет иметь экосистему, которая там есть в реальной жизни, и это никак не поможет сохранению жизни на планете.

И здесь к проекту присоединяются некоторые ребята…

Двенадцать известных польских фотографов сделали скриншоты Беловежского леса в Minecraft и показали свою работу в галерее. Был сделан документальный фильм о лесе, снятый в цифровом режиме, а Krystyną Czubówną — известный польский рассказчик дикой природы — предоставил комментарий.

Однако, они получили помощь Гимпера, широко популярного польского стримера, который играл в Minecraft на 19-гигабайтной карте леса в прямом эфире на Twitch. Он загрузил версию леса, где все эти деревья были вырублены — все, кроме одного. И здесь его миссия — найти последнее дерево.

Контраст между первой версией леса, живой версией, полной деревьев и атмосферы, и второй, бесплодной версией, впечатляет. Команды надеялись, что это покажет молодым людям, как может выглядеть их будущее, если они предпочтут не вмешиваться.

Когда Гимпер в конечном итоге нашел последнее дерево, он коснулся его, и при этом все деревья вернулись обратно, возвращая лес к своей прежней славе. Тысячи наблюдали за прямым эфиром.

Таким образом, проект The Last Tree Standing получил невероятную поддержку не только в Польше, но и во всем мире, и вырубка лесов в Беловежской пуще прекратилась.

Команда The To The Last Tree Standing ещё не завершила свою деятельность. Они полны решимости защищать эти древние растения и развивать жизнь, которая зависит от них, а это значит, что они все еще ищут помощи. Если вы хотите узнать больше или даже загрузить Białowieża Forest в Minecraft, обязательно нажмите здесь и перейдите на их сайт — и оставьте свой топор дома!